又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   行为主义  >   应用案例  >    内容

教授父母溺爱出来的禽兽儿子

作者:九幽|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2010-08-28

 

  前言

  我从事心理学工作已逾二十年矣,自从多年前我涉入心理咨询这个领域以来,有多少悲欢离合在我眼前掠过?又有多少爱恨情仇在我面前展现?我面对过太多太多形形色色的求助者,我面对过太多绝望的无助的面孔。为什么有些人有着令人羡慕的婚姻、令人敬重的职业、令人钦佩的才华、令人垂涎的荣誉和地位和财富,而他们自己却活得很累,很痛楚,很孤寂,很无奈?为什么有些看似阳光的绅士和淑女们却背负着那么重的心债?每一个求助者的背后都有一个鲜活的、发人深省的故事。今天,我想把这些故事慢慢的写出来,每一个故事都是真实的,只不过出于众所周之的原因,对故事的主角和发生的地点进行了保护。

  1

        我有一个病人今年22岁了,是一个男孩子。他爸爸快40岁了才有了这个宝贝,自然娇惯的不得了。他现在到了什么程度呢?我给大家讲讲他们家里发生的一个故事。

  在他20岁那年某天晚上,他爸爸要到外面吃饭,于是小心翼翼地问他说:"今天我的老同学来了,我要到外面吃饭,你去不去?"

  "我不去,没时间。"他冷冷地答道。

  "你在上网啊?……"爸爸讨好地问。

  "我没时间去!"他不耐烦道。

  "没时间,那好,那我去了。"爸爸讪讪地走了

  "你去吧,要早点回来!"

  他爸爸说"好。"出去了,到了晚上10点钟他爸爸回来了。

  这孩子冷冷地看他爸爸一眼,突然喝道:"你站住!"

  他爸爸吓了一跳,说"干嘛?"

  "你今天做了什么对不起我的事情?"

  "我没做啊。"

  "你还嘴硬,你没做对不起我的事情啊?再仔细想想!"

  他爸爸想想说"我想不起来。"

  "想不起来你就给我跪下,跪下来!"他大声呵斥。

  2

  他爸爸就老老实实跪下了,老伴在一边唯唯诺诺地守着,也不敢相劝,怕挨揍。他爸爸多大了?60岁了,还患有高血压、冠心病。他多大?20岁。他爸爸已经退休了。老头儿大冬天的,就这么跪在冰凉的瓷砖地板上,就这样老老实实地跪着。孩子连看都不看老头儿一眼,就这样一直坐在那里玩他的电脑。

  跪了一个多小时了。

  他爸爸有点熬不住了,问:"你还要我跪多久?"

  "跪到你想起来你犯的错误的时候再起来!"

  "哎呀,那这不是……"

  "你敢不跪,不跪我揍你!"他瞪大眼睛,使劲拍了一下电脑桌。

  他爸爸一哆嗦,赶紧低下头,老老实实地跪着,这孩子继续玩他的游戏。眼看着墙上的时钟滴答滴答,转到11点半……12点……12点半……快到1点了,老头儿跪了两个半小时、三个小时了,实在受不了了,大冬天的,地上又凉,穿的又单薄,又有高血压,又有心脏病。他爸爸想:再等一下,他不叫我起来我就倒在地上装死。

  3

        他爸爸正这么想着,孩子大概玩累了,站起来伸了个懒腰说:"起来吧!我看着你可怜,老东西,起来!我告诉,你知道你今天做错了什么事情吗?你今天出去吃饭了,吃得那么香,你为什么不给我买菊花鱼回来?!"

  "什么菊花鱼?"

  "我最喜欢吃的就是菊花鱼。"

  菊花鱼是什么?就是把鱼切成网格,然后放到锅里用油一炸,鱼肉就像菊花一样裂开了。鱼脆脆的,很好吃的,在上面淋上汁,非常好吃。他最喜欢吃这道菜。

  "你没有说啊。"老头觉得有点冤屈。

  "我没有说你就不想了?!"孩子恨恨地指点着爸爸的脑门:"你脑子到哪去了?你为什么不想这个事?你不给我买菊花鱼回来!你走的时候连问都不问。你出去吃饭我没去,你就应该问问我,问问我想吃些什么,你明明知道我最喜欢吃菊花鱼,你去吃饭你就不问一问:这里有没有菊花鱼?这里的做法好不好吃?然后点这道菜尝一尝,如果尝着好吃你就买一道回来给我吃,下一次再带我去这家酒店吃。你想都不想!可见你心里根本就没有我!所以你做错了,所以我要罚你的跪,懂吗?!"

  4、大家不要以后我说的是开玩笑,绝对没有一句假话。我可以告诉你们,他爸爸也为人师表,在一个医学院校里当了一辈子老师,现在退休了。他教了一辈子书,学生千千万,桃李满天下,但他教不好自己的孩子。这孩子动不动就骂他的爸爸妈妈,打他的爸爸妈妈,非常霸道,从不讲道理。有一次,他看上一款8000多块的摄像机,一定逼着他爸爸妈妈买,爸爸妈妈说一下子买不起,缓缓再说吧。他立刻抓住他爸爸就要往阳台下推--他家住在11楼。吓的他爸爸赶紧答应买。

  怎么样养成的?就是从小养成的,从小给惯坏了。不是他坏,是他爸爸妈妈坏,他爸爸妈妈把他教坏了,把他给强化坏了。他从小的时候就会骂人,当他第一次会骂人的时候,他爸爸还高兴的不得了,说:"我的孩子好厉害,还会骂人了!。"

  他第一次到外面打别人的小孩,欺负别人小孩,妈妈笑笑眯眯地说:"我这孩子将来在外面绝对吃不了亏。"孩子第一次发脾气打爸爸,爸爸也是笑一笑。他万万没想到这孩子会越来越厉害,变成今天这付恶魔摸样。子不教父之过,这就是你的错误强化、错误奖励所造成的恶果。你如果从小惩罚他这种恶劣行为,他就不敢这样了。正因为你从小奖励孩子打你、骂你的行为,他的恶劣行为怎么不会"与时俱进"呢?

  在心理咨询的时候我问这个孩子:"你怎么不打我呢?你打打我看看。"

  他说"我当然不能打你。"

  我问他"为什么?"

  "打你,第一我打不过你,你那么高大。第二就算打得过你我也不敢打,打了你,我会犯法就会被抓起来、坐监牢。但是我打爸爸妈妈不要紧,他们不会计较我的,他们不会让我去坐牢的,家庭矛盾,别人也不会管的。"

  他爸爸妈妈什么办法都使尽了,把他送到精神病院,打电话报警叫110,想把他送到劳教所等等,都试过。他回来以后更厉害,他也没有犯大法,家里面发生的矛盾总不可能拿去判刑吧,搞到最后还是回到家里,回到家里更加变本加厉。有一年大年三十,他把爸爸妈妈赶出门去,他爸爸妈妈抱头痛哭,下着雨,无家可归,他爸爸妈妈淋得透湿,哆哆嗦嗦像落水狗一样地来找我:"王教授,你救救我们吧。"

  "我可以救你们,但是一定要听我的!要从你们自己身上开始。"

  但是他们还是没有听我的,过了年,他们又相安无事了,也不给我打电话了。

  5

        后来这孩子考大学了,那一年考大学他差多少分上线?整整差30分,离本科线还差30分。但是他竟然要上重点大学,要上一本,要上本省的××大学。"上大学我就要上本省的××大学或者G市××大学,其他学校都不去!"他斩钉截铁地说。

  他妈妈说:"天哪!你离本科线还差30分,你怎么上得了,我的儿子。"

  他说"不行,你们给我跑关系,给我花钱去活动,你们要是不去活动,看我怎么收拾你们!"

  没办法,做爸爸的只好厚着老脸皮,拎着礼品、揣着钞票到处找关系、托人情。跑了一个多月,首先,毕业的中学给了他连续三年的"三好学生",这样可以加10分;其次,因为他是老师的子弟,这样也可以加分10分;第三,又给他弄了个"特长生"的指标,这样也相当于可以加10分,最后勉强达到三本的分数线,他被录取到武汉的华中××大学武昌分校;然后人没有去报到,又从武昌分校办理转学手续,转学到本市的一家二本大学;人又没有学校里打照面,又从本市的这个学校转学转到G市的××大学,这样连续转了三个弯子,终于读上了这所位于G市的××大学。

  6

        他到那所学校去读书以后,他跟他爸爸说:"我不去住集体宿舍了,我住不惯,我在外面看中了一套房子,你给我出钱租下来!"

  爸爸妈妈没办法,每月800块钱租下了那套房子。在那里面淋浴设备、独立卫生间、衣柜、席梦思、桌椅家具、电视、电话一应俱全,在里面很舒服。这样还不行,没过多久他泡上了一个小妞:找了一个中专毕业生、在社会上没事干的女孩子同居。同居以后包了那女孩的一切开销,给那女孩子买吃的喝的、买衣服,还给钱花--所有这些钱都是爸爸妈妈出钱。除此之外,爸爸妈妈每个月还得给他3000块钱生活费--当然,交给学校的学费另外再算。大家想一想,他爸爸就凭一个退休的大学穷教授,供养的起这个少爷吗?

  他爸爸说"我哪里给得起,他妈妈在外面做点小生意,几十年了,略有一点积蓄,也经不起这样消耗啊!"

  后来他爸爸跟我说"我现在答应他了,不答应他不行啊,我已经按他的要求给了差不多一年时间了,我现在钱都快花光了,没钱了怎么办呢?

  7

        我说"你继续供养下去,你还可以给。怎么给呢?因为你身上还有肉嘛,还可以把肉刮了去煎油啊,最后肉没有了还可以把骨头拿去煎油嘛,这些都可以卖钱啊。你还可以有办法,当房子、当家产、卖肾、最后把自己给卖了,把自己给剐了都可以啊。"

  "哎哟,王教授您别开玩笑了,我都快愁死了!怎么办呢?"这个爸爸哭丧着脸说,"我要是不给他钱他就不会继续读书了,我要是不给他钱,说不定他还会自杀。"

  我说"他就是知道你有这个想法他才这样逼你,你就是奖励了他这种想法。你不要让他看出你这种担心。"

  "那怎么办?"

  "你马上消失,离开本市,把你的家产,全部东西都抵押或者交给别人出租,把你的金银细软全部拿走,离开这里,到相邻的市县或者外地找个他不知道的地方住下来,呆上两年,这两年中把给他的钱全部断掉,然后每个月寄500元给你最好的一个朋友,让那个朋友每个月把这500块钱给他,就说是自己借给他的,一定要他写借条,千万不要说是你给的。你一定要坚持住,两年时间不回来。"

  "要是我想看他……他妈妈要是想念孩子怎么办?"

  "你们千万不要回来看他,你们一回来看他,一切就白费了!这样做你救不了自己,还把他给毁了。"

  "你不是要我救你吗,这是唯一的办法了。"

  这个做爸爸的想了很久,最后实在没办法,下决心说:"破釜沉舟,逼上梁山了,只有这么办了,要不然这只有跳楼了,只有死路一条了!"

  8

        两个星期以后,这老俩口跑到贵州一个拐弯抹角的朋友那里住下来了,住下来之后不到一个月,这孩子开始时像热锅上的蚂蚁到处找爸爸妈妈,跟他爸爸那个朋友发脾气,威胁说要自杀。

  他爸爸的朋友说:"你发什么脾气,你自杀吧,你死了关我什么事!我现在只看着你可怜,你爸妈不见了,我真的不知道他们到哪里去了,你从我这里拿走的每一分钱都要写借条,你要还的。我告诉你,你要是不还,我会把你告上法庭,法庭会去找你麻烦的,你跑不掉的。"

  后来没办法,这孩子写了一堆借条给这个朋友。最后租住的房子也退了,搬到学生宿舍里去住了,那个女孩子也不要了,学习也努力了,也懂得勤俭了,对人也有礼貌了。就这样慢慢过了两年,整个人都发生了很大的变化。

  9

        现在他快毕业实习了,他爸爸给我打电话说:"我回来以后他会不会杀了我?"

  我说"不会的,不会杀了你的,他改变了,变好了。你回来以后,先不要回家,先在外县的亲戚朋友家住着,也不要着急找他,先观察一段时间再说,等他实习结束后,一定要让他自己找工作,等他找到工作之后,我再约你们父子见面。"

  这个爸爸现在高血压、心脏病都好了,在外面做个小生意,过得挺好的,挺自在。其实何必让这个孩子把你这个爸爸给折磨垮、折磨死呢?这个孩子就是你这个爸爸给害的,你现在要矫正过来只能破釜沉舟,没有别的办法。这些办法其实有些人也知道的,就是你自己不敢去这样做、不愿意去这样做、舍不得去做,所以这个孩子就不可救药了!教育孩子不是一天两天的事情,不是看几本书就能解决的,一定要根深蒂固明白这个道理才行,要真正达到认知才行!

  行为医学的理论是非常科学的,行为医学的理论基础就是来源于巴甫洛夫始创的经典性条件反射理论和斯金纳始创的操作性条件反射的理论。简单的说,就是强化和负强化的理论,就是奖励和惩罚的理论,就是学习的理论。我认为上面所的这个案例中的孩子就是错误的强化所造成的。依我看,现在许多孩子的问题,多半是爸爸妈妈从小的错误强化所造成的,希望大家深刻地理解巴甫洛夫的条件反射的原理,举一反三地运用到对孩子的教育中去,这样你将会收到意想不到的效果。

  在与孩子的互动中,我们每个眼神、动作、语言对孩子的反应都是一种“强化”,只是有些强化了孩子的正向行为,孩子变得越来越健康;有的强化了孩子的负向行为,孩子变得飞扬跋扈。那么这其中有什么秘诀吗?如果要进一步深入了解,可参考心理专题:《如何矫正孩子的“恶习”?》


标签: