又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   行为主义  >   专家互动  >    内容

武汉大学张星久教授演绎“行为主义政治学的兴衰”

作者:UNKNOWN|文章出处:安庆师范学院政法学院|更新时间:2010-07-22

        2009年12月17日下午1点30分,我院全体研究生和思想政治教育专业部分同学齐聚龙山校区圆桌会议室,武汉大学政治与公共管理学院副院长、政治学与国际关系学主任、博士生导师张星久教授主讲的“行为主义政治学的兴衰”学术报告会准时开讲。报告会由校党委委员、副院长闵永新博士主持。

     行为主义政治学的兴起是政治学理论与方法的重大革命,行为主义政治学衰落则是行为主义自我革命的产物,由此产生的后行为主义成为近现代政治学研究的重要范式,是政治学学科的学者必须掌握的重要知识和技能。

  张星久教授先后获武汉大学历史学学士、硕士学位和政治学博士学位,是日本同志社大学任访问学者,长期从事中国政治制度,中国政治文化研究,有着深厚的史论结合的专业功底,对于政治学理论与方法有着独到的见解。

  张教授以幽默诙谐的语言、史论结合的技,巧透过行为主义政治学的兴衰阐述了政治学理论与方法的内在联系,并结合行为主义及其他政治学研究方法,以系列具体的案例向同学们展示了政治学研究选题的方法。对同学们的专业学与研究有着重要的启示。整场报告会气氛热烈,张教授的讲解视角独特,深入浅出的讲解,赢得听众的阵阵掌声。

  从社会科学“研究方法”的意义与含义、传统的研究方法特点与局限、行为/实证主义方法的产生背景、行为主义政治学方法的特点、走向新综合与后行为主义以及后行为主义时期综合方法的运用等六个方面深入浅出的描述了行为政治学的兴衰,畅谈自己对行为主义政治学的独到见解,对听众有极大的启示作用。

  最后,闵永新博士对张教授的报告做了精彩的点评,并高度评价了张教授严谨的治学态度,号召大家向张教授学习。


标签: