又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   行为主义  >   应用案例  >    内容

透视恐怖症—海明恐怖症行为治疗专题

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-07-19

  海明治疗恐怖症疗法以佛教因果业力缘起理论为基础发展和应运的几种行为治疗法——缘起解构治疗法,以因缘条件为基础的经典条件反射行为治疗,操作条件反射治疗法,辨证行为疗法,格式塔完型疗法,——后面四种行为疗法虽然外在形式和缘起解构治疗法不同,但是最终都是会解构患者固着的行为系统。

  社交恐怖症主要类型

  (一)、根据对象可以分成两类:

  (1)一般社交恐怖症:如果你患了一般社交恐怖症,在任何地方,任何情境中,你都会害怕自己成了别人注意的中心。你会发现周围每个人都在看着你,观察你的每个小动作。你害怕被介绍给陌生人,甚至害怕在公共场所进餐、喝饮料。你会尽可能回避去商场和进餐馆。你从不敢和老板、同事或任何人进行争论,扞卫你的权利。

  社交恐怖症患者总是担心会在别人面前出丑,在参加任何社会聚会之前,他们都会感到极度的焦虑。他们会想象自己如何在别人面前出丑。当他们真的和别人在一起的时候,他们会感到更加不自然,甚至说不出一句话。当聚会结束以后,他们会一遍一遍地在脑子里重温刚才的 镜头,回顾自己是如何处理每一个细节的,自己应该怎么做才正确。这两类社交恐怖症都有类似的躯体症状:口干、出汗、心跳剧烈、想上厕所。周围的人可能会看到的症状有:红脸、口吃结巴、轻微战抖。有时候,患者发现自己呼吸急促,手脚冰凉。最糟糕的结果是,患者会进入惊恐状态。

  (2)特殊社交恐怖症:如果你患了特殊社交恐怖症,你会对某些特殊的情境或场合特别恐惧。比如,你害怕当众发言,当众表演。尽管如此,你在别的社交场合,却并不感到恐怖。推销员、演员、教师、音乐演奏家,等等,经常都会有特殊社交恐怖症。他们在与别人的一般交往中,并没有什么异常,可是当他们需要上台表演,或者当众演讲时,他们会感到极度的恐惧,常常变得结结巴巴,甚至楞在当场。

  (二)、根据症状,社交恐怖又可细分为许多种:

  赤面恐怖

  一般人在众人面前时,经常会由于害羞或不好意思而脸红,但赤面恐怖患者却对此过度焦虑,感到在人前脸红是十分羞耻的事,最后由于症状固着下来,则非常畏惧到众人面前。患者一直努力掩饰自己的赤面,尽量不被人觉察,并因此十分苦恼。患者惧怕到众人面前,在乘公共车时,总感到自己处在众人注视之下,终于连公共车也不敢乘。如有位赤面恐怖的学生患者,对上学乘公共车感到痛苦,便总是在别人上车完毕,公共车快开时才匆匆上车,以此方法避开人们的注目。因为坐下会与别人正面相对,便干脆站在车门口来隐藏自己的赤面。又如一位学生患者,因赤面恐怖不能乘公共汽车,只好坐出租车或干脆步行。在必须乘公共车时,就事先喝上一杯酒,使别人认为他脸红是喝酒所致,以此自我安慰,或拼命奔跑急匆匆上车,解开衣服的纽扣,用什么东西煽着风,让别人相信他脸红是由于奔跑所致,以掩饰赤面。上述症状在正常人看来似乎很可笑,但对患者来说却象落入地狱般痛苦不堪。他们觉得不治好赤面恐怖症状,一切为人处世等都无从谈起。

  视线恐怖

  患者主诉与别人见面时不能正视对方,自己的视线与对方的视线相遇就感到非常难堪,以至于眼睛不知看哪儿才好。患者一味注意视线的事情,并急于强迫自己稳定下来,但往往事与愿违,终于不能集中注意力与对方交谈,谈话前言不搭后语,而且往往失去常态。

  有的视线恐怖患者与许多人同在一个房间时,主诉不能注意自己对面的人,而强迫得注意旁边其他人的视线,或认为自己的视线朝向旁边的人而使其感到不快。结果患者的精力无法集中于对面的人。有的学生患者在上课时,总是不能自已的去注意自己旁边的同学,或总感到旁边的同学在注意自己,结果影响了上课,并给自己带来无比的痛苦。

  表情恐怖

  患者总担心自己的面部表情会引起别人的反感,或被人看不起,对此慌恐不安。表情恐怖多与眼神有关。患者认为自己眼神令其他人生畏,或认为自己的眼神毫无光彩等。有一位表情恐怖患者,他固执的认为自己的眼睛过大,黑眼球突出,这样子被人瞧不起,又认为自己的表情经常是一副生气的样子,肯定会给别人带来不快,他冥思苦想,竟然使用橡皮膏贴住自己的眼角,认为这样就会使眼睛变小,但眼睛承受极大的拉力,非常痛苦,也很难持久。最后,患者下决心动手术,当然没有一个眼科医生会给他做这样的手术。还有一位患者,他认为自己总是眼泪汪汪,样子肯定很丑,竟找医生商量是否能切除泪腺。另有一位公务员,他认为自己说话时嘴唇歪斜,给人带来不快,竟因此而考虑辞职。有的患者认为自己笑时是一副哭丧相,有的患者则认为自己眉毛、鼻子长的象病态的样子等。有个女同学在和别人开玩笑时,听别人说自己的脸长的像一副假面具,从此他对自己面孔被加注意,不知如何是好,最后甚至不愿见人了。

  异性恐怖

  主要症状与前几种情况大致相同,只是患者在与异性或者自己领导上级接触时,症状尤其严重,感到极大的压迫感,不知所措,甚至连话也说不出来。与自己熟识的同性及一般同事交往则不存在多大问题。

  口吃恐怖

  口吃恐怖可归类于社交恐怖的一种。患者本人独自朗读时,没有什么异常,但到别人面前时,谈话就难以进行,或开始发音障碍或才说到一半儿,就说不下去了,患者对此忧心忡忡,因不能顺利地与人交谈而感到自己是个残缺的人,终于因此而非常苦恼。

  三、流行病学调查

  日本的森田正马教授是世界上最早报道对人恐怖症的学者,他当时谓之“赤面恐怖”。日本对人恐怖症的发病率占神经症的30%,关于对人恐怖症症状的报道也是最详细的。如:対人紧张、 视线恐怖、自己视线恐怖、正视恐怖、横目恐怖、丑形恐怖、赤面恐怖、表情恐怖、自己臭恐怖、会食恐怖、唾液咽下恐怖等等。森田疗法也是目前治疗对人恐怖症最有效的心理疗法。

  在美国,社交恐怖在人群中占12~13%,即每8个人中就有一个人,在他一生的某个阶段或是终生被这种恐怖带来的焦虑困扰着,严重地影响到他们的生活、交往和个人发展。它和抑郁症以及酒精依赖,并列为美国社会三大危害,引起医学界的广泛关注。

  台湾地区患社交焦虑症者的普遍率为1/10。中国台北市立疗养院精神科主治医师林世光表示,社交焦虑目前已可有效治疗。该症患 者90%以上是在20岁以前发病,有约40%个案可能在青少年或学童年龄发病。其中青年或****患者高达近20%,因有药物或酒精滥用等,可出现忧郁症状,多数并发其它畏惧症。该病除造成较严重的功能障碍外,病程中自杀危险性比一般公众高5倍。c-vP;m

  我国的情况也不容乐观,特别是改革开放以后,人们面临着各方面的心理压力,不适应现象日益加剧,社交恐怖症也猛增起来。虽然迄今还没有全国性的流行病调查报告,但从我们日常的门诊业务中已不难看出,社交恐怖症所占的比例,几乎占心理疾病的20%,仅次于抑郁症和焦虑症。如果以年龄划分,则社交恐怖症是青少年心理障碍中的首发疾病。

  四、发病机制

  种种发病的迹象表明,社交恐怖症不单是心理问题,而是生理、心理、社会多方面的因素共同导致的。

  上海“社交焦虑症”研讨会主讲人美国南佛罗里达大学医学院著名精神病学教授戴维德?西汉(David?sheehan)说:社交恐怖症的发病是因为人体内一种叫“5-羟色胺”(又称血清素)的化学物质失调所致,这种物质负责向大脑神经细胞传递信息以控制人的情绪。如果这种物质过多或过少,都可引起人们的焦虑情绪。

  另外,专家们还提出了另一种新的观点,即社交恐怖症可能源于家族遗传或经历过某种精神创伤和窘迫生活事件。

  任何一个发病的人,在经过对病史的调查分析后都会发现其真正的发病背景:家族、性格、教养环境和方式,童年创伤与经历,特别是青春发育期的性教育和由性而产生的压抑等都有关联。在社交恐怖症中,表现为恐男、恐女,还有“色目”恐怖的患者基本上均源于青春期的性压抑。

  家庭背景是一项重要的影响因素。从小性格受到压抑或者是父母没有教会他们社交的技能、要么就是搬家过多。或者是心理上的原因所致:自尊心太强,害怕被别人拒绝;或者就是对自己的外貌没有信心,过分肥胖或长有严重痤疮等。

  有些孩子,生活中常受到父母的批评,有时只是因为一个小小过错而遭到父母过分严厉的训斥,甚至受体罚;有时则因为父母情绪不好而毫无道理地发泄到孩子身上。孩子在这种家庭里,心里便产生惧怕心理,孩子甚至不能辨别该做什么,该说什么,什么是对的,什么是不对的。孩子大多数时间生活在恐惧和焦虑之中,他们从父母的行为中得出这样一个结论:自己很无能,总是做错事,是个一无是处的孩子。这类孩子长大后,可能会有程度不等的社交恐惧倾向,严重者会成为社交恐惧症患者。患了此病,无法建立稳定的人际关系,他们会变得内向、孤独,人生观也变得消极、悲观。

  如果把我们国家的社交恐怖症与美国的社交恐怖症比较,一个非常明显的不同就在于,我们有关性的问题多,而他们主要是家庭和性格问题。另外在症状表现上,也有所不同,比如中国的社交恐怖症中的视线恐怖、异臭恐怖、做作恐怖(即见人挤眉弄眼,躯干僵直,强颜欢笑,扭捏不安等)较多,而美国人在公共厕所当众小便,面对推销员的强行推销、演示或演讲的恐怖多,显然这与社会文化背景有关。

  细小的生活事件是构成社交恐怖症的诱发因素,如初次进入大场面,初次相遇异性,在人前丢丑,意外的躯体暴露,骤然被推举上台以及意想不到的惊吓等。

  国内外专家都注意到这样一个事实,就是患社交恐怖症的同时,有些患者常并发其它类型的精神疾病。它的同病率比其它心理疾病要多,比如最多并发的有抑郁症、疑病症、躯体变形感,以及人格障碍或不典型的分裂症等。

  大多数社交恐怖症患者到门诊就医时,其病程多半已达数年乃至十数年之久,直到恐怖已严重干扰到生活时才想到治疗。而中年以上的患者较少,并不是说他们的社交恐怖症已愈,主要是他们在长期痛苦的情况下,已经从心理上适应并接受了它,比如一位老人,从十几岁就不敢当众小便,五十多年一直不上公众厕所,非去不可时也采取女式蹲法。一旦习以为常,那种恐怖感就如同虚设了,其它疾病也基本如此,说明长期对疾病的适应,也相当于一种持久的行为疗法。

  五、社交恐怖症的治疗

  治疗的方法有两种:

  第一种:心理疗法,催眠疗法,内观疗法对社交恐怖症有较好疗效;

  第二种药物治疗。目前用于治疗社交恐怖症的药大约有以下几大类,按药物问世的先后顺序有:抗焦虑药(安定类)、不可逆性甲胺氧化酶抑制剂(苯乙肼类)、β受体阻断剂(以心得安为代表)、三环抗郁剂(以氯丙米嗪为代表)、四环抗郁剂(以马普替林为代表)、丁螺环酮、选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)(以赛乐特为代表)  、5-羟色胺,去甲肾上腺再摄取抑制剂(SARI)(以博乐欣为代表)、可逆性单胺氧化酶抑制剂(吗氯贝胺类)  以上9种都可以用于治疗社交恐怖症,至于哪种药更适合于某个患者,当然要由医生认定。药物治疗只是暂时消除症状,治疗效果持久巩固,必须进行心理治疗,坚持生活锻炼。

  ?发现者心理人生讨论区 -- 发现生活的经藏,启迪人生的智慧

  你是否患有社交恐惧症,得由精神科医生来进行判定,一般可用以下的专业测试表来进行测试得知:

  1、我怕在重要人物面前讲话。        答:(1 2 3 4 )

  2、在人面前脸红我很难受。         答:(1 2 3 4 )

  3、聚会及一些社交活动让我害怕。     答:(1 2 3 4 )

  4、我常回避和我不认识的人进行交谈。   答:(1 2 3 4 )

  5、让别人议论是我不愿的事情。      答:(1 2 3 4 )

  6、我回避任何以我为中心的事情。     答:(1 2 3 4 )

  7、我害怕当众讲话。                   答:(1 2 3 4 )

  8、我不能在别人注目下做事。        答:(1 2 3 4 )

  9、看见陌生人我就不由自主的发抖心慌。  答:(1 2 3 4 )

  10、我梦见和别人交谈时出丑的窘样。   答:(1 2 3 4 )

  记分方法:

  每个问题有4个答案可以选择,它们分别代表:1、从不或很少如此;2、有时如此;3、经常如此;4、总是如此。根据你的情况在上表中圈出相应的答案,此数字也是你每题所得的分数。将分数累加,便是你的最后得分了。

  (1-9分)放心好了,你没患社交恐惧症。(10-24分)你已经有了轻度症状,照此发展下去可能会不妙。(25-35分)你已经处在社交恐惧症中度患者的边缘,如有时间一定要到医院求助精神科医生。(36-40分)很不幸,你已经是名严重的社交恐惧症患者了,快去求助精神科医生,他会帮你摆脱困境的.

  行为主义的心理咨询是以学习理论和行为疗法理论为依据的心理咨询,认为人的问题行为、症状是有错误认知与学习所导致的,主张将心理治疗或心理咨询的着眼点放在来访者当前的行为问题上,注重当前某一特殊行为问题的学习和解决,以促使问题行为的变容、消失或新的行为的获得。

  行为主义的创始人是华生。但对心理治疗产生较大影响的却是巴甫洛夫的经典条件反射理论、斯金纳的操作性条件反射原理和班杜拉的社会学习理论。

  (一)条件反射理论

  条件反射理论成为行为主义心理咨询或行为疗法的根据,这一原理是由苏联生物学家巴甫洛夫创立的。

  巴甫洛夫用狗做实验,当狗吃食物时,会引起唾液分泌,这是无条件反射。如果给狗以铃声,则不会引起狗的唾液分泌。但是,如果给狗以铃声时即喂以食物,这样结合多次之后,每当铃声一响,虽然食物并未出现,狗也会分泌唾液,这时,原来与唾液分泌无关的刺激物--铃声,变成了引起唾液分泌这种无条件反射的无条件刺激物--食物的信号,转化为信号刺激物,引起唾液分泌。这就是条件反射原理。但是,如果形成的条件反射不予强化和保持的话,就会产生条件反射的消退现象。巴甫洛夫的条件反射理论,可以解释人的很多行为。人的日常生活极其复杂多变,但人可以随机应变,首先就在于人因为条件反射而处于一种自动化了的或半自动化了的状态。但是,如果这种条件反射产生负面作用的话,就会引起强迫症状,焦虑或不安发作,或也会形成某种弊病。不良习惯、辍学或恐怖多由此形成。对于在无意识中的条件反射所形成的不良弊病、恶习或心理障碍、心理问题,在治疗和咨询时可以使用反条件刺激予以清除和击退。行为主义关于条件刺激的强化、条件反射的消退、奖励、惩罚、反馈、模仿、替代强化等概念和原理,行为主义心理咨询疗法开拓了广阔的前景。

  (二) 斯金纳的操作性条件反射

  斯金纳的操作性条件反射是指强化生物的自发活动而形成的条件反射。斯金纳在实验箱内放一只处于饥饿状态的老鼠,老鼠在箱内乱窜时,偶尔按压了一下能掀动食物的横竿获得了食物,强化了几次之后,条件作用就迅速形成了。踩竿反映是对环境"操作|"因此称其为"操作条件反射"。斯金纳认为,操作条件反射与经典条件反射主要区别在与:前者是一个反映-刺激过程,而后者则是一个刺激-反映过程。斯金纳在人的被试中开展实验研究证明,人的反映可以用语言声音或手势代替具体的强化物。同时,在实际治疗中,只要治疗者对期望的某种行为予以奖励,这种行为就会获得强化,反之就会消退。若施以惩罚,则会加快消退的速度。

  (三) 班杜拉的社会学习理论

  班杜拉的社会学习理论特别强调榜样的示范作用,认为人的大量行为是通过对榜样的学习而获得的,不一定都要通过尝试错误学习和进行反复强化。和建立条件反射一样,榜样学习也是人类的一种社会学习的基本方法,其过程分为四个步骤

  1注意:榜样的特征引起学习者的注意,可以是有意识的,也可以是无意识的。

  2记忆:将榜样特征、内容保持在记忆中以便必要时再现。在保持过程中应不断再现榜样的表象。

  3认同:学习者将榜样的特征纳入自己的行为之中并赋予自身人格的特征。 4定型:当模仿的行为得到外部或自我的 不断强化之后,习得行为相对稳定建立起来并保持一定的型态。

  (四) 条件强化的方法

  下面简单介绍一种在心理疗法中经常使用的条件强化方法--系统脱敏法。系统脱敏法是行为疗法的一项基本技术,由著名的精神病学家沃尔普所创立。

  例如在治疗恐惧症时,人为地引起与恐惧相矛盾的情绪反映,通过逐步递增引起恐惧反映的情境,增加耐受能力,达到消除恐惧反映的效果,这就是系统脱敏法的机理。如在对恐高症进行治疗时,可以将地上的状态到高处的状态分为十个阶段,依次排列焦虑不安层次(从引起最轻微的焦虑不安到引起强烈焦虑不安的恐惧的排列):1站台、2横断人行道桥、3从高层楼的下面向上看、4从比较低的楼窗向下看、9从楼房的螺旋阶梯上走下来、10高层楼房的建筑现场等。在训练病人或来访者松弛全身的同时,给其分阶段地放映以上各阶段的电影或录象。成功的关键是来访者能否从情景中走向现实情景,如能在原引起恐惧的情景中保持放松状态,焦虑不安情绪就不再出现,治疗即为成功。

  除系统脱敏法之外,行为疗法还有其他的一些方法,如主张训练法(在人前能够自我主张的训练方法)、情动心像法(提示一些影像印象等)、强化法(如经常表扬的方法)、思考停止法(头脑中想象做不好的事实大声说"停止")、想象厌恶疗法(将欲戒除的行为与某种不愉快的或某种惩罚性刺激结合起来,通过厌恶性条件反射作用,达到戒除或减轻目标行为的目的)等。

  从缘起观解构法着眼,解构各种心理活动生起的因缘(条件)及过程,来说明一个行为是如何生起的。行为主义只关心行为,认为行为纯粹是由某种刺激引起的,并受到行为后果的制约,而对内在的心理现象不感兴趣,否认动机、思维、人格等心理因素的对行为的影响。这种观点与佛教非常相似。佛教认为,人只是行为的载体,而不是行为的主体。一种行为的发生受很多因素的影响,这些因素基本上都是外在的,佛教称之为“因缘”。当有关的因素或条件具备时,行为就会不可避免地发生。人们往往以为,行为是由“我”发出的,其实这是幻相。“我”是不存在的,就算真的有“我”,这个“我”也是因缘和合的结果,是受因果律支配的。在佛教和行为主义看来,人是没有精神自由的,人的行为完全受外界因素的制约。这些外界因素不但包括“因”(即条件刺激),还包括“果”(即行为后效)。想通过主观努力去改变自己的行为时不可能的,许多患有行为障碍(和心理障碍)的病人都很想改变自己,但总是改变不了,原因就在于此。要想改变行为,必须从前因后果入手,随着因和果的改变,行为就会自然而然的发生改变。

  正规的行为治疗总是先做行为分析,找出前导事件和行为后效,然后予以消除。消除前导事件的方法有:(1)阻止它发生,或不让病人接触它;(2)改变前导事件即条件刺激与行为之间的关系,可以通过“交互抑制法”来实现。消除行为后效的方法只有一种,那就是不让它发生。这样一来,异常行为就会明显减轻。

  1、精神分析疗法:通过自由联想和梦的解析,主要针对童年是否有创伤经历以及创伤对症状的影响,让潜意识的东西呈现在意识里,并发泄压抑和累积的情绪,在潜意识层面进行疏导;

  2、催眠治疗:催眠是心理咨询的整合平台,在催眠放松的状态下,直接和潜意识对话,了解潜意识里隐藏的情结以及影响,并结合其它方法进行解决;

  3、认知疗法:了解来访者的非理性认知模式,以及非理性认知在何种情况下出现,然后采取认知疗法中方法进行针对性的咨询,重新建立新的认知模式(包括理性情绪疗法、贝克认知疗法);

  4、行为疗法:运用如系统脱敏、满灌疗法、代币法等方法,解决内在的焦虑和恐惧,同时帮助培养合适的行为来应对生活与工作,良好的应对人际关系,从行为层面塑造,帮助来访者更好的适应社会;

  5、内观正念静心治疗:海明内观团体以佛学为本,以心理学,催眠学为用,提升心智图式为使命,导归身,心,灵治疗为果。”海明内观课程来源于南传佛教中最优秀的法师马哈希的教导。同时海明内观的操作过程中也融合最优秀的超个人心理学家阿玛斯的钻石途径。通过个体化进程,达到“自性实现”的目标。

  6、森田疗法:采用“顺其自然,为所当为”的方法,与症状和谐的相处,带着问题生活,最后解决问题;

  7、音乐治疗:利用音乐打开心灵,在音乐里将内在的情绪发泄,将潜意识的东西调动出来,同时用音乐为心灵疗伤,给心灵提供能量;

  8、心理剧治疗:通过角色扮演,在后期的恢复中和中期的治疗过程中运用;

  9、超个人心理学治疗:在传统的方法基础上,运用超个人心理学的方法,治疗内在的伤害,同时开发自身的潜能和智慧,达到自我治疗与恢复,启发人的智慧和灵性,享受最美的自己。

  10、意义疗法:通过内在心理的发掘,寻找自己心灵的意义,一旦找寻到一个人的意义,可以应对任何困境;

  11、家庭治疗:整合结构派、海灵格系统排列和萨提亚家庭治疗的精华,对家庭模式和沟通方式进行分析和调整,从家庭动力场的层面来解决问题。

  12、团体治疗:运用团体的能量场,在团体的支持和帮助下,建立爱与信任的氛围,在团体里一起成长。


标签: