又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   行为主义  >   行为主义访谈  >    内容

行为主义幼儿教育理论

作者:小七|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2010-07-14

  行为主义幼儿教育理论(behaviorist perspectives on early childhood education) 以华生(J.B.Waston)、桑代克(E.L.Thorndike)和斯金纳(B.F.Skinner)为代表的行为主义学派认为,环境是影响儿童行为与发展重要因素,人的大部分行为是后习得的,是个人经验的产物。儿童的行为与发展具有可塑性可控制性,可以通过外部因素的影响来塑与修正儿童的行为。行为主义的幼儿教育理论主张:

  ①注意环境影响。创设适宜于儿童发展的良好环境,尽可能避免来自于外界环境的一切不良刺激,以养育身心健康的儿童。教师是环境的设计者,是利用环境因素来形成与培养幼儿良好行为的“工程师”。教师应当根据对幼儿行为与进步的观察,来提供适宜的学习材料,与当天活动有关的材料应当放在显着的位置以吸引幼儿的注意。

  ②学习目标的制定要具体详尽。教师在制订教学目标时,要把期望幼儿的行为或任务,分解成为一系列细小的行为步骤。例如“进餐”可以分解为使用勺子、倒水入杯、用餐巾纸或毛巾、传递食物等具体细致的环节;其中每一个环节还可以再分为更细小具体的步骤,例如用毛巾或纸巾擦嘴或擦手,还可以再分为打开、平铺、擦等动作。当教学目标或任务被分解为具体的行为步骤之后,就可以通过提供榜样、教师示范和练习等方式,按照“小步子接近”顺序原则,一个动作一个动作地帮助幼儿掌握动作技能,最后完成预期的教学任务。

  ③注意运用强化控制原理。行为主义认为,人的行为能否保持下去与它的后果有关。例如,一个幼儿做了好事,受到教师的表扬,那么这个幼儿就再去寻找机会做好事。教师的表扬是对幼儿行为的强化。强化作用是塑造与修正儿童行为的基础,表扬、批评、惩罚、奖励是强化的基本手段。教师应当注意观察儿童的行为,及时强化期望出现的行为,或教师认为好的行为,忽视或不去注意不期望出现的、不好的行为。要谨慎地运用批评等手段,因为运用不当,反而会强化不好的行为倾向。教师要了解每个儿童的兴趣与爱好,根据幼儿的兴趣与爱好来选择适当的、能鼓励幼儿的奖赏。因为并不是每个幼儿都喜欢同样的奖赏。可以用作奖赏的有红花、星星等图样以及食物、花样不干胶、游戏的机会等。最好的奖赏来自于活动本身的结果。只有在必要的时候才使用人为的奖赏。

  ④注意榜样对幼儿学习的影响。行为主义非常重视榜样对幼儿学习的影响,认为幼儿是通过直接经验和观察来学习的。以观察学习为基础的示范教学,可以为幼儿提供正确的模仿榜样或对象,减少尝试错误和不必要的时间浪费。在示范教学中要选择幼儿感兴趔、容易为幼儿接受的模仿对象,要研究幼儿模仿的心理。教师是幼儿心目中的“权威”,教师的一举一动、一言一行都对幼儿产生影响,成为幼儿模仿的对象。例如,教师如果责骂或体罚幼儿,等于为幼儿示范了攻击性行为;教师如果态度和蔼、亲切,幼儿就能学得良好的待人态度。因此,教师必须注意自己的一言一行,注意身教言传。家庭教育要和幼儿园教育配合一致,父母也应为幼儿树立良好的榜样。

  虽然从总的来说行为主义的幼儿教育理论是把幼儿看成是消极被动的学习者,不利于培养幼儿的主动探索精神和创造能力,但它重视环境与教育的影响,重视教师与父母的榜样对幼儿学习的影响,强调合理运用强化手段等,对我们做好教育工作还是不无启示的。行为主义的“小步子接近”的行为塑造技术,对于幼儿的行为习惯的培养,也有一定的实际效果。
 


标签: