又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   行为主义  >   行为主义书籍  >    内容

《人类的学习》

作者:爱德华. L. 桑代克|文章出处:浙江教育出版社|更新时间:2010-07-07

  作  者: (美)爱德华·L·桑代克 著,李月甫 译

  出 版 社: 浙江教育出版社

  出版时间: 1998-6-1

  字  数: 133000

  版  次: 1

  页  数: 195

  印刷时间: 1999-1-1

  纸  张: 胶版纸

  I S B N : 9787533829216

  包  装: 平装

  所属分类: 图书 >> 社会科学 >> 教育 >> 教育理论

  定价:¥9.25

  内容简介

  本书是桑代克将动物心理实验技术运用于人类学习的最具代表性的著作之一。全书内容全面,论述具体,充分体现了作者的学术思想、主要观点与风格流派,是一本极具参考价值的心理学著作。

  心理学作为一门科学相当的年轻,但其源起,却可溯及人类思想的萌芽期。18世纪之前的心理学思想,散见于古希腊和中国哲学家、伊斯兰教和基督教的官能心理家学、科学革命时期的机械论者等著述之中。到了18~19世纪,在前人研究的基础上,若干重大的理论和实践,包括联想主义、自然主义、实证主义、进化论、科学边缘的研究和实验生理学等,加速驱动著心理学从哲学事分化出来,为心理学成为一门独立的学科提供了基础。然而,心理科学的真正发展则是20世纪。

  目录

  “20世纪心理学通览”序

  中文版译序

  第一讲 一种情境发生的频率的影响

  第二讲 一种联结发生的频率的影响:相属原理

  第三讲 一种联结的后效的影响

  第四讲 对一种联结后效的影响的解释

  第五讲 一种联结后效的新的实验数据

  第六讲 可认同性,可获得性,尝试和系统

  第七讲 关于心理联结的其他事实:条件反射和学习

  第八讲 目的和学习:格式塔理论和学习

  第九讲 概念的学习

  第十讲 思维和推理

  第十一讲 一般学习的演化

  第十二讲 当今时代学习的演化:未来的可能性

  推荐理由:

  爱德华·L·桑代克是美国著名的心理学家,动物心理实验的倡导者、联结主义心理学说的建立者,教育心理学体系的创始者。桑代克用猫和狗做被试,进行动物心理实验,创制了十分著名的桑代克迷笼,他把他的动物研究技术应用于人类学习、教育原理和心理测验等领域,《人类的学习》是其将动物心理实验技术运用于人类学习的最具代表性的著作之一。


标签: