又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   行为主义  >   代表人物  >    内容

阿诺尔德·拉札陆斯其人及行为疗法

作者:佚名|文章出处:心门网|更新时间:2010-05-25

  阿诺尔德.拉札陆斯(Arnold A. Lazarus),一九三二年在南非约翰尼斯堡出生,并在当地受教育。他是家中的么儿(出生时,两位姊姊是十七岁及十四岁,哥哥九岁。)由于邻近的小孩子很少,使他常感孤单、恐惧。他小时候就学会弹钢琴,星期六早晨在一家电影院担任中场休息的演奏,酬劳约是美金一元(对七岁的小孩是一笔小财,因为当时八毛钱可以看一部电影,一毛钱可以买一个冰淇淋。)[在七岁时,我的表演像是十二岁的小孩,但是到了十四岁时,我的表演还是像十二岁的孩子,因此我决定停止!]从此他的兴趣转向健身、举重、拳击及摔跤。“从前我是个瘦弱的小孩,常常被欺负,所以我开始积极地锻炼身体”,这个决心使他赢得了拳击举重比赛,并计划经营一家健身中心。

  拉札陆斯在南非长大,欲强烈认同美国,“我喜欢看超人和蝙蝠侠,并认同于这些英雄所扞卫的自由、正义及美国人作风。”童年时,他就无法忍受种族主义与岐视。这些观念使他卷入许多打斗,也是投入拳击和举重的另一个因素。

  他入大学后主修英文,希望将来成为记者,“但那些英文教授们严肃而无趣,所以又转修心理学和社会学。里面的主题很快引起我的兴趣,同时有三、四位老师很能启发我的思想。”一九五七年获颁实验心理学硕士学位,一九六O年获颁临床心理学博士学位。之后,在约翰尼斯堡专心从事私人诊所的事务工作。一九六三年班杜拉(Albert Bandura)请他到史坦佛大学任教,“所以我的太太连芬妮(Daphne)、四岁的女儿琳达(Linda)、二岁的儿子克里夫(Cliff),就和我前往加州。”虽然拉札陆斯发现在史坦佛的日子“异常刺激”,但也十分怀念故乡,于是又重回约翰尼斯堡以临床工作为业,但是因为已体验过美国的风情及学术自由,并发现南非的政治纷乱,于是在一九六六年又和妻子回到加州,主掌“行为治疗协会”(Behavior Therapy Institute)。

  一九六七年费城天普大学(Temple University)医学院邀请他担任专职教授,在那儿和渥尔皮医生(Dr. Joseph Wolpe)一起共事。渥尔皮原是拉札陆斯的指导老师,后来因拉札陆斯批评渥尔皮观点过于僵硬狭隘,两人便不再合作。一九七O年拉札陆斯赴耶鲁大学担任临床训练中心主任。一九七二年接受鲁特格斯大学(Rutgers University)之邀,任教于应用与专业心理学研究所。此外,在新泽西的普林斯敦有一个私人诊所。

  他自称:“我和同事不同的地方在于,他们似乎为工作而生活,而我则为生活而工作。妻子和孩子永远是我的最爱,其次是培养真正有意义的友谊及追求生活的乐趣。”


标签: