又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   行为主义  >   近代发展  >    内容

ACT的治疗历史和原则

作者:Robyn Walser, Ph.D. & Jennifer |文章出处:中国自体心理学网|更新时间:2010-05-22

  干预、处理(treatment)

  ACT以行为疗法为基础,目标在于帮助来访者处理过多的情感回避与不健康的心理控制,以促进基于个人价值观的行为改变。相对聚焦于好的感受而言,ACT方法更直接地指向健康的生活和价值观取向的行为,ACT运用了许多的意识化的、体验性的、口头的、家庭作业的技术,以帮助病人走向积极的改变。这种方法操作简易,运用灵活。ACT运用于长程治疗、个人、团体,已运用于男性、女性各种对象。

  历史

  ACT发展于二十世纪八十年代,由Steven C. Hayes, Ph.D创立,这逆疗法,刚开始叫理解的距离,后来发展运用于多种问题和疾病。ACT在临床上最早运用于上个世纪创伤后治疗,给予许许多多需要自然适应的幸存者心理上的干预和治疗。ACT对创伤后系统的评估、基于容忍接纳的治疗在过去的五年里广泛运用于全国各地。

  主要法则

  运用用临床和教育方面的ACT主要法则如下:

  通过“控制”来解决创伤从来不曾成功,也不会成功。在第一阶段,ACT治疗师要帮助病人把“努力控制内部的思想和感情”看作问题的一部分,和通向健康生活的障碍。总而言之,试图除掉负面情感会阻碍人进入好的生活。此阶段的目标是看清试图摆脱负性情感是无用的,而要带着尊敬看待过去的经历,展望更多的其他的可能性。

  思想、情绪、记忆和其他的经历,未必全是真实的。ACT治疗师宁可帮助病人把思想看作思想,情绪看作情绪,通一系列体验性的、意识化的技术,把病人“想法当现实”的力量破坏了,而不会教导病人把思想和情绪看作事件经历。那些流动着——可被观察是什么样子的——正在进行,经验不断地改变着。

  接受是积极自发(willingness)地去经验各种思想、情感以及其它的经历,正如它们本来的样子。这一部分,治疗师的工作层面在于那个积极自发性,同时也聚焦于病人生活中有效的行为。病人努力靠近和处理其情感,而非回避它。

  病人有能力选择与其价值观一致的行为。治疗师和来访者一起探索和澄清其价值观,说明那些对他生活的意义。选择被强调,有效的与价值一致的行为被开发。

  实验数据

  到目前为止,已有大量的数据支持ACT,ACT治疗运用于各种各样的病人,在治疗诸如抑郁症、焦虑症、PTSD、药物滥用、精神病、进食紊乱、烟瘾等,都会被提及,更进一步地,有效性研究表明,经过ACT训练的医师,不管他运用了何种治疗技术,其临床成果都有提高。目前,the Menlo Park VAMC的研究者正研究ACT在退伍军人PTSD中的运用,初步的数据表明ACT对这些有阻抗的病人是有效的,另外,有很多的数据支持ACT的概念和基础。

  庞美云    译


标签: