又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   行为主义  >   名词解释  >    内容

行为治疗的基本假设

作者:韩伊子 |文章出处:纵横心理学网|更新时间:2010-05-21

  从上述的行为治疗的基本理论中,我们可以看到,早期的行为治疗的理论家们希望在简单的实验条件下,发现人类行为的奥秘,找到学习的原理,用以解释所有人和动物的学习,解释复杂和简单的学习。理论家们的希望是美好的,但他们面临着许多没能解决的问题。从简单的刺激-反应方式到社会学习(模仿学习)理论,行为治疗已从仅仅强调外部环境的影响转而注意到了个体和环境的相互作用。虽然行为治疗的理论远未达到完美的地步,其对人类行为的解释仍有待于进一步的发展,但根据这种理论所进行的心理咨询与治疗实践却显示了强大的效力与勃勃的生机。

  行为治疗基于行为主义对人性的基本假设。

  行为治疗的基本假设是:(1)如同适应性行为一样,非适应行为也是习得的,即个体是通过学习获得了不适性的行为。但要注意,并非所有行为变化都是学习引起的。(2)个体通过学习消除那些习得的不良或不适应行为,也可通过学习获得所缺少的适应性行为。

  所谓行为治疗,就是要"利用通过各种实验而确立的有关学习的原理和范型,去克服不适应的行为习惯"(沃尔朴,1990年)。

  各种行为治疗的共同特点是:(1)治疗只是针对当前来访者有关的问题进行,至于揭示问题的历史根源、自知力或领悟通常被认为是无关重要的。(2)治疗是以特殊的行为为目标的,这种行为可以是外显的,也可以是内在的。那些改变了的行为通常就被看作是症状的表现。(3)治疗的技术通常都从实验中发展而来的,即是以实验为基础的。(4)对于每个来访者,治疗者根据其问题和本人的有关情况,采用适当的经典条件作用、操作性条件作用、模仿学习或其他行为治疗技术。


标签: