又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   行为主义  >   代表人物  >    内容

行为主义的习惯

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-01-18

  诸如思维这样的复杂的心理都纳入了行为,对华生来说,用行为来解释习惯就不是个难题了。什么是习惯呢?

  1、华生认为,一个人的习惯是在适应外部环境和内部环境过程中学会更快地采取行动的结果。人处在内外环境的不断刺激之中,刺激必然引起人的活动。其中外部环境指人周围可以产生视觉、听觉、触觉、温觉、嗅觉、味觉刺激的外在世界的物体,内部环境指人体内所有内脏的、体温的、肌肉的和腺体所发生的刺激。当人的内外刺激所引起的活动不再是随机的,而是在生活中变得越来越有规则、有秩序后,习惯便形成了。换句话说,当人所处的情境与先前曾经发生过的情境相同时,反应会变得越来越整合,能更为迅速和更多地活动起来达到目的,于是,我们可以认为他已"学会"或已"形成"了一种习惯。习惯的形成,实质上是形成了一系列的条件反射,条件反射是习惯的单位。"当一个复杂的习惯被完全分解之后,这个习惯的每个单位就是一种条件反射"。习惯的作用就是为了使动作更简便。

  2、哪些因素影响动作习惯的形成呢?华生认为:

  (1)年龄。华生从对老鼠的研究中发现,年龄对习惯的形成存有影响。

  在老鼠学习走迷宫的试验中发现:

  但从实验中有一点可以肯定,年纪大的老鼠和年纪小的老鼠都能学习。华生特意指出,人类停止学习的时间太早。他相信:“如果形势很急迫,60、70岁甚至80岁的人也能学习。”

  (2)练习的分配

  华生通过实验发现,在特定限度内练习的次数越少,每一练习单元的效率就越高。例如:让几组白鼠进行50次的尝试(练习)实验中发现:

  根据实验结果,华生主张分散学习,不主张集中突击训练。即使在一个较短的时间内集中学习,也应该在中间留出一段间隔时间来,这样会取得惊人的学习效果。

  当习惯形成并巩固之后,实际的视觉、听觉、嗅觉和触觉等刺激变得越来越不重要。华生称之为条件反射的第二阶段。究其原因是习惯了的动作本身的动觉刺激足以引起下一个运动反应,而下一个运动反应又引起再下一个运动反应,肌肉不仅是"反应的器官",而且也成了"感觉的器官"。

  华生十分重视儿童良好习惯的形成,认为这是教育的主要内容。


标签: