又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   行为主义  >   代表人物  >    内容

华生行为主义心理学及学习理论的局限性

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-01-18

  1.华生行为主义心理学的最大缺陷是将意识及认知等中介过程排斥在心理学研究的范畴之外,使人的心理过程成为不可知的“黑箱”。这个致命的错误使他的一些后期追随者们(如被称为新行为主义者的赫尔和托尔曼等人)离经叛道;也使他在计算机科学和人工智能科学向心理学提出要求和挑战的时候,显得更加苍白无力,从而不得不将心理学的“霸主”地位拱手让给当代的认知心理学。

  2.华生对行为的研究采用了元素主义的分析方法,将复杂的行为分解为若干“刺激-反应”单元,从而丢掉了行为的整体性特征。他把学习看成是在条件作用下,将若干无序的“S-R”单元形成有序的行为序列的过程。这种方法论思想使研究的结果抹煞了行为的整体性、目的性和认知性;也抹煞了学习过程的整体性、目的性和认知性特征。

  3.华生企图找出人类和动物的统一行为模式,也由于他不考虑行为的整体性、目的性和认知性特征。

  所以,他的行为研究混淆了动物行为和人类行为的本质区别,否定了意识对人类行为的指导、控制和调整的作用,抹煞了人类行为的本质性特征。使得有的心理学家将他的心理学称为“肌跳心理学”或“人兽不分的心理学”。

  4.华生的行为“习惯说”是一个不严谨的学习理论,也是个不完善的学习理论。他没有提出解释学习过程的心理机制的学说或假设。这一点他连桑代克和巴甫洛夫都不如。他借用了巴甫洛夫有关条件反射的术语,而没有提出什么创新的概念。他所提出的学习定律和影响学习过程的因素没有超越联想主义心理学的传统和动物实验心理学的研究成果。他对学习过程缺乏系统地、深入地研究。因此,他的“行为习惯说”或“学习习惯说”与其说是一个学习理论,不如说是一个不完善、不健全的学习.


标签: