又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   行为主义  >   代表人物  >    内容

行为主义心理学的进步意义

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-01-18

  1.行为主义心理学的产生和发展推进了心理学研究的科学化进程。在行为主义心理学之前,尽管实验的方法已经应用于心理学问题的研究。但是,对心理学研究全面客观化和自然科学化的要求和实施还是从行为主义心理学开始。华生竭力主张用客观化的方法研究人和动物的可观察行为。这就从总体上强调了研究对象的客观化和研究方法的客观化。这种主张对于心理学来说,虽然过于偏激,但是,它对于彻底清除传统的意识和内容心理学的主观性、繁琐性、神秘性和因袭性来说,还是起到了积极的作用。行为主义使心理学的研究步入了自然科学的范畴。因此,有些学者将其称之为“行为主义的革命”,这样的评价并不过分。

  2.行为主义心理学推动了学习理论的研究。由于华生主张行为主义的心理学要预测、控制和塑造有机体的行为,而行为的改变和塑造都是通过学习过程实现的。所以,行为主义心理学十分重视学习过程的研究。特别是在华生的倡导下,使行为主义学习理论家们对条件作用下,反射式学习过程的研究相当深入。可以肯定地说,行为主义的学习理论对深化条件反射式学习的研究做出了一定的贡献。

  3.华生坚决主张心理学研究方法的客观化,反对内省法。这无疑推动了心理学研究方法的科学化进程。它的许多实验技术,如定量刺激技术,行为矫正技术等为研究人类行为问题提供了有效的实验手段,为“行为科学”的诞生奠定了方法论基础。“行为科学”也成为第一个从心理学中派生出来的科学研究分支领域。


标签: