又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   行为主义  >   代表人物  >    内容

华生的学习理论

作者:华生|文章出处:网络|更新时间:2010-01-18

  1、频因(frequency)律

  华生认为,在其他条件相等的情况下,某种行为练习得越多,习惯形成得就越迅速。因此,练习的次数在习惯形成中起重要作用。在形成习惯的过程中,有效动作之所以保持下来,无效动作之所以消失,是由于有效动作比任何一种无效动作出现的次数都多,这是因为每一次练习总是以有效动作的发生而告终的。

  举例说来,在一个非常简单的“T”字型测验情境里,有机体只能作出两种可能的反应:正确反应(用R+来表示)和错误反应(用R-来表示)。为了简便起见,我们设想最初R+和R-的强度是相似的。经过一系列尝试之后发生的情况是:R-逐渐减弱,R+则逐渐增强。华生认为,之所以会产生这样的结果,是因为R-只是在一半的尝试中发生,而R+则在每一次尝试中都发生。R+比R-更强,是由于R+发生的次数比R-多一倍。华生把反应出现的次数作为解释反应的保留或淘汰的原则。

  2、 近因(recency)律

  华生认为,当反应频繁发生时,最新近的反应比较早的反应更容易得到加强,因为在每一次练习中,有效的反应总是最后一个反应,所以这种反应在下一次练习中必定更容易出现。由此,他把反应离成功的远近,作为解释一些反应被保留、另一些反应被淘汰的原则。在他看来,习惯反应必然是离成功时机最近出现的反应。


标签: