又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   行为主义  >   代表人物  >    内容

行为主义的研究对象

作者:华生 |文章出处:网络|更新时间:2010-01-18

  华生在作为行为主义宣言的《行为主义者心目中的心理学》一文中,开宗明义宣称行为主义的“理论目标就是对行为的预测和控制”。

  华生所讲的行为首先是一种可观察到的机体反应。这种机体反应的本质是人和动物对于外界环境的适应。华生承认,“反应”一词是从生理学中转借到心理学的。但是,心理学扩大了它的用法。也就是心理学把一组简单的生理反应组合成为一套复杂的反应,把简单的肌肉骨骼动作联结为一种行为的方式。华生把反应分为四类:

  1.外显的习惯反应,包括开门锁、打网球、拉提琴、盖房子、与人说话、与人交往;

  2.内隐的习惯反应,包括条件反射所引引的腺体分泌、无声言语(即思维)、身体的定向或态度;

  3.外显的遗传反应,包括人的各种可以观察到的本能和情绪反应,例如抓握、打喷嚏、眨眼等;

  4.内隐的遗传反应,包括生理觉察所研究的内分泌系统和循环系统的各种变化。

  在这里华生概括了有机体的全部行为,并且把这些行为区分出先天遗传的反应和后天习得的习惯反应。

  华生认为这种区分是很重要的,因为行为主义就是要发现后者的学习过程和方式,以掌握其形成的规律,实现预测行为、控制行为的目的。


标签: