又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   行为主义  >   近代发展  >    内容

行为主义心理学派

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-12-18

  行为主义心理学派是20世纪初在美国兴起的一个心理学派。其创始人是华生,他在1913年发表的《行为主义者眼中的心理学》,是这一学派诞生的标志。华生等人的行为主义在美国广为传播,成为60年代以前美国心理学的主流。

  行为主义学派反对冯特把意识当作心理学的研究对象,把内省当作心理学的研究方法。华生指出,心理学要成为真正的自然科学就不能以意识为研究对象。自然科学以直接经验材料为基础,不能观察的东西,如意识,不能成为科学的对象。人和动物可观察的活动是行为,因而心理学的对象只能是行为。

  行为主义学派认为,对行为的研究包括刺激和反应两个方面。刺激是指外界环境和身体内部的变化,如光、声音、饥、渴等。反应是指有机体所做的任何外部动作(外部反应)和腺体分泌(内部反应)。华生否认本能的存在,他认为心理学中的本能概念是非科学的,必须彻底铲除。他还认为人的素质、气质、性格等都是后天习得的,而不是遗传的。人的心理品质在出生时都是相等的,只是由于不同的生活环境和训练,才在不同人身上培养出不同的习惯系统。在一个人身上某些习惯系统占优势,另一些习惯系统占劣势,这便组成一个人所谓的个性。一个正常人,如果具备合适的环境和受训练的机会,他便可获得任何能力,胜任任何职业。可见,以华生为代表的行为主义心理学家是极端的环境决定论者。

  行为主义学派在具体理论问题上的合理成分深刻地影响了心理学的发展。


标签: