又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   行为主义  >   代表人物  >    内容

艾伯特·班杜拉

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-10-15

  艾伯特·班杜拉于1925年出生在加拿大的Mondare。他在加拿大一个小的农业社区成长。1949年班杜拉从不列颠哥伦比亚大学或文学士学位。1952年,从爱荷华大学获得博士学位。在爱荷华大学学习期间,他提出了社会学习理论。那时,他认为心理学家应当“把临床现象用经过实验验证的方式加以概念化”(伊万斯,1976年:第243页)。班杜拉认为,心理学研究应当在实验中进行,以控制决定行为的因素。1953年艾伯特·班杜拉在斯坦福大学人心理学教授职务,直至现在。

  艾伯特·班杜拉获得许多荣誉和奖励。1972年,从美国心理学会获得杰出成就奖,从加利福尼亚州心理学会获得科学家奖。1974年,班杜拉被选为美国心理学会会长。1977年,他被命名为认知理论之父。1980年他被选为西方心理学会会长。1989年,他又在国家科学院医学研究所任职(希尔格德,1989年:第11页)。

  在其一生中,班杜拉撰写了一些文章和书籍,在心理学研究中被广泛引用。1959年班杜拉与理查德·沃尔特斯合作写作了第一部书《青春期的攻击行为》。1973年,他写作了《攻击行为:社会学习分析》。四年后,他出版了他最优秀的著作《社会学习理论》。这些书和文章多数涉及决定攻击和非行的心理学研究。1946年,多拉德和米勒出版了《社会学习与模仿》一书。艾伯特·班杜拉认为该书对他提出建模理论做出了贡献(伊万斯:第4页)。“米勒和多拉德有关人类发展需要更为强大的传达能力的模式而不是线索和错误的假说,引起了我的注意。”(伊万斯,1989年:第4页)。……社会学习和模仿理论认为人们通过反应结果而获得能力和新的行为模式。(米勒和多拉德,1941年:第26-42页)

  艾伯特·班杜拉认为家庭成员强化的攻击行为是行为建模的最主要的来源。他报告儿童在与他人相处时使用他们父母使用的同样的攻击性策略(班杜拉,1976年:第206页)。在爱荷华学习期间,班杜拉对儿童中的星际行为产生了强烈的兴趣(班杜拉,1977年)。为了控制攻击行为,班杜拉认为问题应当在儿童时期进行诊断和治疗。“我们不应让人们先接受治疗,而在几年后试图确定他们所具备的效果。我们应当在推广之前就验证治疗(伊万斯,1989年:第3页)”。儿童依照成人特别是家庭成员的暴力行为而形成他们的行为,学会攻击性行为。比如,反复目睹父亲殴打母亲的男孩极可能成为恣意妄为的父亲和丈夫(希格尔,1992年:第170页)。

  艾伯特·班杜拉的波波玩偶实验最为有名。艾伯特·班杜拉认为攻击行为必须从三个方面进行解释:伊、行为的攻击模式如何形成?二、是什么促使人们的行为具有攻击性?三、是什么决定人们未来是否继续诉诸攻击性的行为模式?(伊万斯,1989年:第22页)在该实验中,他让儿童们目睹一位模特殴打一个塑料小丑,名叫波波玩偶。儿童们在那里观看一步录像,一位模特攻击性地殴打一个玩偶,“模特用棒槌敲他的头部,把它朝下猛摔,坐在它上面,反复地打它的鼻子,把它抛到空中,用球击打它……”(班杜拉,1973年:第72页)。看完录像后,儿童们被放在一间有好玩的玩具的房间里,但他们不能动玩具。记忆过程开始了,因此,儿童们变得愤怒和沮丧。然后,把这些儿童领到一间放著和录像中同样玩具的房间。动机状态产生了。班杜拉和许多其他研究人员发现88%的儿童模仿攻击行为。八个月后,40%的儿童重演波波玩偶实验中观察到的暴力行为。

  观察学习也叫模仿或者建模。在此过程中,当个体观察和模仿他人学习行为时,进行学习。观察者在看到模特后的行为影响下,有四个过程,包括注意、记忆、原动力重演和动机(班杜拉,1973年:第24-28页)。

  注意时观察学习的第一个成分。除非个人觉察和注意到了模特行为的显著特征,他们就不能通过观察学习到很多。比如,儿童们必须注意到攻击者在做什么、说什么,以重演模特的行为。(阿伦和桑托洛克,1993年:第139页)在波波玩偶实验中,儿童们看到了波波玩偶受到真实模特和电影化的模特的口头和身体虐待。

  记忆是第二种成分。为了重演模特的行为,个人必须把信息编码成长期记忆。因此,信息将被再生。比如,对模特表演的简单的语言描述,被称为记忆(阿伦和桑托洛克,1993年:第139页)。记忆是帮助观察编码和再生信息的重要认知过程。在波波玩偶实验中,儿童们模仿他们在录像中看到的攻击行为。他们攻击性地殴打波波玩偶,因为这被编码和储存到了记忆中。

  原动力重演是观察学习的另一个过程。观察者必须能够重演模特的行为。观察者必须学习,并具有模仿行为的能力。原动力重演的一个例子就是能学会滑雪或者骑自行车。一旦通过注意和记忆习得了行为,观察者必须有能力实行攻击行为。儿童有能力摔打玩偶。


标签: