又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   行为主义  >   名词解释  >    内容

负惩罚,负增强

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-10-14

  负惩罚(negative-punishment)是我们第二推荐的行为改变技术,它通常是用在处理坏的行为。它的原理很简单,当孩子出现坏的行为时,我们就剥夺他喜欢的事物来处罚这个行为,渐渐的,这个行为就会减少、减弱。例如:孩子出现打妹妹的行为,爸爸就剥夺他一个星期打电动的权利。孩子下次就变得不太敢再打妹妹。这就是负惩罚。

  当您对孩子重覆使用正增强却没有效果的时候,您就可以考虑用"负惩罚"的方式试看看。例如:孩子在学校有打人的行为。即使您给予奖金希望他不要打人,但他还是一样会打别的小孩。这时候,您就可以考虑用负惩罚的方式。譬如说,当他打人的时候,就禁止一个星期不准看卡通。这就是负惩罚的运用了。

  如果您的孩子是一个反抗性强、个性冲动的孩子,您需要注意了。负惩罚有可能会引起反抗行为,孩子反而会表现得更叛逆,表现出更多的偏差行为。因此,我建议当您在使用负惩罚的时候,您可以搭配使用负增强的技术。

  负增强(negative reinforcement)如同我们先前所说,它是当孩子出现好的行为时,就移走孩子厌恶的刺激来鼓励这个好行为。以上述负惩罚的例子来说,孩子因为打人而被剥夺一个星期看卡通的权利,如果他的父亲说:“如果你连续3天都表现良好,对别的小朋友很好,不会打别人,那第4天我就让你看半个小时的卡通”。这种移走惩罚的方式就可以增强孩子对别的小孩子友善的行为。

  负增强的运用会让孩子知道您希望他出现的好行为是什么,而且,当好行为一出现,他就可以得到想要的东西(即卡通时间)了。负增强的使用也可以让孩子觉得惩罚没那么强烈,因此,会减少孩子抗拒的心理,孩子会更轻易的顺从您的教诲。

  负惩罚搭配负增强的使用最好的范例就是我们的监狱制度了。犯罪的人被关入监牢,被剥夺了最重要的权利─自由。如果我们强制性的要求每个人依照自己的刑期服完刑,那么有不少的重刑犯就可能时时想要逃狱了(因为依照他们的刑期,他们可能会被关到死)。但是这并不是狱方所希望的。因此,它给予犯人改过自新的机会,只要他们在狱中表现良好,他们可能服满一半的刑期就可以假释出狱。因为有假释制度的存在,表现良好就能提早出狱,因此囚犯们就比较容易遵守狱方的规矩。试想,如果连监狱里桀傲不驯的犯人都能够被负惩罚搭配负增强的制度所折服,那么这套制度要管理小孩子的偏差行为就更没有问题了。

  所以,在处罚小孩子坏行为的过程中,我们一方面设定惩罚,但是也别忘了一方面要给他们一些可以弥补的机会。孩子们通常是冲动、只看眼前的,如果他感觉您的惩罚太强烈而没有转圜的余地,他很可能会采取一种自暴自弃、反抗的态度来面对您,那您要教他就更困难了。


标签: