又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   行为主义  >   名词解释  >    内容

细论正增强

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-10-14

  正增强(positive reinforcement)的技术是在改善孩子问题行为的过程中,我们最鼓励使用的,它通常是用在鼓励好的行为。许多高要求的老师或父母常常会忽略孩子好的行为,因此,孩子好的行为不太容易稳固下来。举例来说,有个孩子他在学校里同时有上课讲话及下课打人的行为。我们常常听到老师会说的话是:“小宝,上课不要讲话啊”、“小宝,不能够打人”。但是我们比较不会听到的是,“小宝,你很好喔,你刚刚都没有再打人了”(虽然他刚刚上课的时候有讲话)、“小宝,你很好喔,你刚刚上课很专心,都没有讲话了”(虽然他下课的时候才刚刚因为打人被斥责)。

  当父母或老师在面对一个问题孩子的时候,很容易忽略他好的行为。因为他的问题行为实在让人太讨厌了。但是,大人们应该要设身处地的替孩子想一想,他听到的话都是“你这里不好”、“你那里不对”……,孩子很快的就会觉得,他在您眼中是一个很糟糕的孩子。既然是这样子的话,那孩子可能会想:“我又何必努力呢?我就是一个坏小孩啊”。而当孩子偶而有好的行为出现的时候,您如果忽略了这个鼓励他的机会,孩子很有可能会感觉:“做好的行为也不会被鼓励。那做这些行为要做什么呢?”因此,孩子坏的行为增多、好的行为减少,他对自己的感觉越来越糟,您也越来越难处理他的问题行为了。

  所以,原则上来说,在处理孩子的问题行为上,我们会尽量忽略孩子不好的行为,鼓励孩子好的行为。除非孩子的行为问题太严重,我们才会用适度的方式去限制、处罚他。而当我们持续的增强好的行为时,只要好的行为一多,坏的行为很自然的会受到抑制。我们根本不用费心去处罚坏的行为。

  要增强孩子好的行为,您可以选择的方法很多。例如:口头上的赞美、用一些孩子喜欢的奖品鼓励孩子。不过,拟订增强的计划时要注意,不要把目标订得太高,以免孩子觉得太难达到而不想努力。奖品记得一定要是孩子喜欢的。初期的阶段可以用小奖品,让孩子很快可以得到鼓励。之后可以用较大的奖品,让孩子努力久一点才得到奖品。当孩子的行为渐渐成形,久而久之,不用奖品,单纯的用口头赞美就可以让孩子维持好的行为了。

  正增强可以让孩子的好行为得到鼓励,间接的使坏行为被抑制。它可以让孩子的自尊健康的发展,而不会一直感觉自己是个坏小孩。正增强可以说是我们最推荐的一种行为改变的技术。

  如果大人们觉得自己很难赞美孩子,很难注意到孩子好的行为,那么这可能是因为您太高要求了。这是大人们自己要调整的,这不是孩子的问题。


上一篇:蔡敏莉九型语录下一篇:条件反射
标签: