又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   行为主义  >   行为主义访谈  >    内容

对行为主义理论的思考

作者:佚名|文章出处:正衡|更新时间:2009-03-28

  书中观点:巴甫洛夫通过狗的唾液的实验证明:条件反射是由于条件刺激(铃声)与无条件刺激(食物)配对呈现的结果,条件反应的习得也是在此基础上形成的。

  我的思考:当一个孩子第一次偷拿别人的东西时,周围的人的态度是很重要的。如果孩子因为偷东西而饱受一顿痛打,他会因被打而形成痛苦的体验,其中被打为无条件刺激,痛苦的体验为无条件反应,而当偷东西和被打配对多次呈现时,偷东西则会直接引起孩子的痛苦体验,这时,偷东西则成为条件刺激,痛苦的体验也就成为条件反应了。不知这样的理解对吗?

  书中观点:行为主义给心理咨询的启发:良好的情绪和行为可以通过条件反射习得。同样,异常行为也是由条件刺激与无条件不恰当地联结造成的。

  我的思考:行为主义理论给我的最大的启示是,它对儿童习惯的养成作用很大,因为它强调环境因素的影响和强化。所以当孩子还不能明辨是非,而是试探著做某些事情的时候,外界环境的反应往往对他的习惯养成起到了决定性的作用。由此我想到了前两天我在教育四岁的女儿虾米上的一个小例子。

  虾米上完厕所后不肯洗手,经过反复的劝说和威逼利诱后,她依然不为所动,我生气了,不由分说,拉住她的胳膊把她揪进了卫生间,强迫她洗了手。她可能被我拉得有点疼,也有可能觉得没受到应有的尊重,为此放声大哭了一会儿。第二天,小便之后她又想不洗手,我看著她,说:“快去洗,不然我又要像昨天那样揪你去卫生间了!”她立刻跑到卫生间,乖乖地将手洗干净了。我及时表扬了她,她马上变得乐不可支了。

  呵呵,看上去有些粗暴,不过用行为主义的理论似乎还是解释得通的。我无意中用到了强化原理,即运用强化物产生某些特定反应或提高特定反应出现的概率的过程。这里的强化物有两种,其中表扬为正强化物,造成她不快乐体验的强迫洗手是负强化物,强化的目的是养成便后洗手的习惯。而且,从这个例子看,强化的确是有效果的哦!

  书中观点:操作性条件反射理论认为,对心理异常干预的关键是找到导致这一不良行为的强化源并予以控制,这样可以达到理想的目的。

  我的疑惑:对有些由环境因素造成的问题,的确可以找到不良行为的强化源。如孩子因想达成自己的目的而无休止地哭闹,这一不良行为的强化源也许就是他哭闹时亲人的过分关注,解决问题的方法也相对简单,撤销强化源,即当这种情况发生时,对他不予关注。但是有些孩子的不良行为却较难找到强化源。如过分吸吮手指,吃饭习惯很差,对这些不一定是由环境造成的问题,又如何用行为主义的理论去分析呢?这是否也是行为主义的不足之处呢?也就是过分注重症状的外在表现,忽略了引起症状的内在心理因素?


标签: