又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   行为主义  >   应用案例  >    内容

行为疗法治失眠

作者:|文章出处:大中华健康网|更新时间:2008-01-31


   失眠是困扰老年人和一种常见的症状,失眠严重时,患者要靠服用适量的安眠剂或安定剂才能入睡。加拿大拉瓦尔大学的查尔斯.莫里恩博士最近在美国医师学会杂志上发表论文指出,对于患有失眠的老年人,采用控制入睡时间的行为疗法,其效果优于药物治疗。

  莫里恩博士对平均65岁患有失眠症的老年人进行了两种疗法的对比调查。所谓行为疗法,一是只在有睡意时才上就休息;二是除睡觉外,不在床上躺着看书或看电视等;三是躺下15分钟至20分钟还不能入睡时,就起床做些其他活动,如此反复,直至能睡着为止。四是坚持每天早上在同样的时间起床。

  结果表明,采用了2个月行为疗法的18名患者中有14人的失眠症状消失,睡眠恢复正常。而接受药物治疗的20名患者中,仅11人有疗效。两个月后,莫里恩博士对上述患者进行了追踪调查。结果显示,接受药物治疗的患者,在停止用药后其失眠症随即反弹,而采用行为疗法的患者其疗效依然保持。


上一篇:蔡敏莉九型语录下一篇:行为功能分析
标签: