又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   行为主义  >   应用案例  >    内容

戒烟者行为疗法

作者:请作者与本站联系|文章出处:搜狐 |更新时间:2008-01-31


        每个戒烟成功的人应用的行为疗法不尽相同,最为关键的是要在心理上有战胜它的准备,要有一定能够戒烟成功的信心和毅力。这里提供一些行为疗法方面的建议供戒烟者参考:

  1 扔掉吸烟用具,诸如打火机,烟灰缸,香烟,减少你的“条件反射”。

  2 告诉别人你已经戒烟不要给你烟卷,也不要在你面前吸烟。

  3 写下你认为的戒烟的理由如为了自己的健康、为家人着想、为省钱等等,随身携带,当你“烟瘾”犯了时可以拿出来告诫自己。

  4 为自己制订一个戒烟计划每天减少自己吸烟的数量。

  5 为自己安排一些体育活动如游泳、跑步、钓鱼等,一方面可以缓解精神紧张和压力,另一方面可以避免花较多的心思在吸烟上。

  6 研究表明在戒烟初期多喝一些果汁可以帮助戒除尼古丁的成瘾。

  7 当你有想吸烟的冲动时,可以用喝水来控制事实证明,水是戒烟的妙药,当你感到空腹或想吸烟时,就先慢慢地喝上一杯水,这会帮助身体新陈代谢,不仅可消除空腹感打消吸烟的念头,还可以避免进食过多引起的体重增加。

  8 若单独使用行为疗法难以促成戒烟,尼古丁替代法或非尼古丁药物疗法常会帮助吸烟者戒烟成功尼古丁替代疗法即用含有微量尼古丁的产品,如口香糖、鼻腔喷雾剂或贴在皮肤上的膏药等,来帮助戒烟者缓解戒烟过程中易怒、失眠、焦虑等剧烈症状。这些替代产品中的尼古丁进入血液的速度要比吸烟慢得多,但能迅速缓解烟瘾。非尼古丁药物疗法,像Zyban(载班)通过与尼古丁替代疗法不同的作用途径,也被证明在帮助吸烟者成功戒烟方面有效性是常规方法的2倍。

  9 当你真的觉得戒烟很困难时,可以找专业医生咨询一下寻求帮助,取得家人和朋友的支持对于成功戒烟也至关重要。

 


标签: