又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   行为主义  >   应用案例  >    内容

用精神分析和行为疗法治疗强迫症

作者:|文章出处:|更新时间:2008-01-31


  强迫症的一个很重要的特点就是病人不接纳自己的内心冲突,表现为一些左右为难的情况,以及强迫与反强迫的现象。针对这种情况,很重要的就是让病人接纳自己的潜意识冲动,把潜意识内容意识化,同时,不再反强迫。为了达到这个目的,可以采用精神分析与想象疗法相结合的疗法。

  想象疗法是借用行为主义的一种疗法。让病人在强迫症状发生的当时,去想象自己拼命压抑而又渴望的东西,想象要持续不断,并且尽量不要反强迫,接纳症状。这种疗法最好和精神分析结合起来做。比如,一个小女孩总是控制不住的数大便,经过仔细询问,她在数的时候想到的是男人的生殖器,其实她压抑的就是性,是想和男孩交往、恋爱的冲动和本能。在进行了精神分析的初步治疗,使她意识到自己的潜意识冲动后,可以使用想象训练,让她在症状发生的当时,一边坚持想象与性有关的东西,并且力求不反强迫,一边用在精神分析治疗中学到的知识去分析自己的想象。做完这些,如果可能的话,再进行一些创造性的活动,如写作,唱歌,画画等,把心理能量疏泄出来。这样,经过投射、分析投射、外化的行动,内部心理冲突被处理,内耗转向外界,从事建设性的行动,从而处理了强迫症状。


标签: