又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   行为主义  >   代表人物  >    内容

华生的行为主义体系

作者:|文章出处:|更新时间:2007-12-17

一、心理学的性质和对象

        华生以行为作为心理学的研究对象。
        华生所讲的行为首先是一种可观察到的机体反应。这种机体反应的本质是人和动物对于外界环境的适应。
        华生把反应分为四类:
        外显的习惯反应,包括开门锁、打网球、拉提琴、盖房子、与人说话、余人交往;
        内隐得习惯反应,包括条件反射所引起得腺体分泌、无声言语(即思维)、身体的定向或态度;
        外显的遗传反应,包括人的各种可以观察到的本能和情绪反应,例如抓握、打喷嚏、眨眼等;
        内隐的遗传反应,包括生理觉察所研究的内分泌系统和循环系统的各种变化。
        在这里华生包括了有机体的全部行为,并且把这些行为区分出先天遗传的反应和后天习得的习惯反应。华生认为这种区分是很重要的,因为行为主义就是要发现后者的学习过程和方式,掌握其形成的规律,实现预测行为、控制行为的目的。所以,华生进而强调,他所讲的反应是由特定的刺激引起的。华生特别注重有机体对一定刺激情境的整体反应。华生认为,心理学研究的目的就在于确定刺激和反应之间的规律。与此同时,华生把刺激和反应作为行为的共同要素。

二、心理学的研究方法

        由于华生主张心理学应研究可观察到的行为,反对内省法,所以他大力倡导客观方法,包括四种具体方法。

1. 观察法

        华生把观察法分为两类,无帮助的观察和借助仪器的观察。

2. 条件反射法

        华生把条件反射法分为两类,一类是用以获得条件分泌反射的方法,一类是用以获得条件运动反射的方法。

3. 口头报告法

        华生认为,在正常人身上,有一种在动物身上不存在的,甚至在变态的人身上也不完善的能力,即观察自己身体内部所发生的变化并对这些变化进行口头报告的能力。而且,人对于各种情境的顺应更经常地用语言而不用其他运动来实现。有时,这甚至是唯一可观察到的反应。这也决定了对人的研究不仅可能,而且必须采用口头报告的方法。而在对动物、婴儿、病态的人的研究中,则只能用其他方法了。
华生所讲的口头报告法所报告的只是自己机体内部的变化,而不是心理和意识的活动,因而并不是通常所谓的内省。

4. 测验法

        华生主张要设计和运用不一定需要语言的明显外部表现的行为测验。

        总之,华生主张以客观的方法代替内省法,这是一种历史的进步。

        华生的行为主义以行为为心理学研究的对象,使心理学获得了与其他自然科学所共有的客观性,从而在研究对象和方法上具有自然科学的特征。他扩大了心理学研究的领域,促进了心理学的应用。

        但是他的行为主义学说却否定了意识,贬低了生理和遗传的作用,否定了本能的存在、脑和神经中枢的地位,片面强调环境和教育的作用,忽视了人的主观能动性等等。这些都使他受到了许多心理学家的批评,也使他的学说在一定程度上陷入困境。

摘自《西方心理学的历史与体系》叶浩生


标签: